せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Garlic Mashed Potatoes
(ガーリックマッシュポテト)
材料(3人分)
材 料 材 料(トッピング)
・ジャガイモ…6個
・ニンニク…4~6片
・塩、コショウ…適量
・牛乳…適量
・パセリ…適量
・パルメザンチーズ…適量
・ベーコン
・ケチャップ
・ネギ など、
とにかく何に添えても美味しいです♪
作り方

  1. 用意したジャガイモの半分の皮をむき、残った半分を水で洗います。ざっと2cmの大きさに切りそろえます。
  2. 大きな鍋に水をいれ、塩を加えて海水ぐらいの濃さにします。
    ジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、フタをして10~20分ほどゆでます。
    (箸がすっと通るほどまでゆでます)
  3. ニンニクの皮をむき、牛乳と一緒に別の鍋に入れて、牛乳にニンニクの香りが広がるまで5~10分程煮込みます。
  4. (2)の鍋の水を捨て、20秒ほど強火でジャガイモを煎り、余分な水気を取り除きます。
  5. ジャガイモをつぶし、(3)の牛乳とニンニク、パルメザンチーズを加えて混ぜます。
    5分そのまま置き、もう一度さっと混ぜます。
  6. 盛り付けます。トッピングがあれば、添えます。