せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Chicken Cordon Bleu
(ハムとチーズのチキン巻き)
材料(1人分)
材 料 材 料(香りづけ)
(すべて適量)
・鳥の胸肉…1枚
・スライスチーズ…1~2枚
・ハム…1~2枚
・玉ねぎ…適量
・チキンブロス…適量
・パプリカ(粉)…適量
・塩・コショウ…少々
・バター…適量
・オリーブ油…適量
・小麦粉…適量
・コリアンダー
・バジル
・ローズマリー…
作り方

  1. 麺棒やローリングピンなどで、胸肉を0.5cmの薄さにのばします。
  2. バターを温め、塩を入れて混ぜます。それを鳥の胸肉の中に塗りこみます。その後、パプリカを軽くぬります。
  3. 1~3枚のチーズとハムを、鳥の胸肉の上にのせます。
  4. 胸肉を巻くか折りたたんで、中のチーズとハムが飛び出ないようにし、爪楊枝でしっかりとめます。
  5. フライパンに大さじ2のバターと大さじ1のオリーブ油を入れ、中火で温めます。バターが溶けたら、(4)の鶏肉を入れます。
  6. 片面がゴールデン・ブラウン色に変わるまで焼きます。その後、ひっくり返してフタをして、両面を焼き上げます。チキンに火がある程度通ったら取り出します。
  7. フライパンにバターとみじん切りにした玉ねぎをいれ、塩とコショウを入れてソテーします。玉ねぎが茶色になったら、小麦粉を加え、さっと混ぜます。
  8. 同じくらいの量のチキンブロスをフライパンに加え、溶けるまで混ぜます。香りづけのコリアンダーとバジル、ローズマリーを加えます。
  9. ソースが温まったら、チキンをフライパンに戻し、ソースとからめます。チキンに火が通るまでフタをして温めます。