せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Hamburger
(ハンバーガー)
材料(1人分)
材 料 材 料(トッピング)
・バンズ…1個
・牛ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・ウスターソース…適量
・塩、コショウ…適量
・ラー油…少量
・ガーリックパウダー…適量
・オレガノ…適量
・レッドペッパー…適量
・チリパウダー…適量
・バター…適量
・キャノーラ油
(すべて適量)
・トマト
・玉ねぎ
・レタス
・ピクルス
・スライスチーズ
・ケチャップ
・マスタード
作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、ガーリックパウダー、チリパウダー、塩、レッドペッパー、コショウを混ぜます。
    ラー油とオレガノを少量ふりかけ、肉の表面の色が少し変るくらいの量のウスターソースを加えて混ぜます。
    ※混ぜすぎないように気をつけましょう。
  2. (1)で厚さ1センチのパテを作ります。
    ※あまりパテを硬くすると、火が通りません。柔らかくすぎると、パテがくずれてしまうので注意して下さい。
  3. バター半分と油をフライパンに入れて熱します。パテを30秒ほど焼き、ひっくり返して30秒ほど焼きます。
    両面を焼いたら、火を中火か弱火にし、パテに十分火が通るまでゆっくり焼きます。
  4. チーズをのせて、バンズをトーストします。トッピングとケチャップを加えます。
  5. 焼いたパテをのせ、バーガーを閉じます。