せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Horchata
(オルチャータ)
 米や種実類を水に浸けてから挽いて乳液状にし、バニラやシナモンで香りをつけたミルクセーキ風の甘い飲み物。スペイン起源。味はパンチ&コクのないスパイスティーと表現すればヨロシイでしょうか。。。
パンチはないのにクセは強いです。
 そのクセの強さが病みつきになり、辛い食べ物とか食べた時や、暑い日に「あー、オルチャータが飲みたい!」とムショーに思わせる油断ならない飲み物。
材料(約1500cc分)
材 料
・生米…大さじ6
・アーモンド…1・1/4カップ
 (皮のついてないもの)
・シナモンスティック…2.5cm
・ライムの皮…7.5cm
・砂糖…1カップ
作り方

  1. 生米をミキサーかフードプロセッサーにかけ、出来るだけ細かく砕く。
  2. (1)に水200cc、アーモンド、シナモンスティック、ライムを入れ、冷蔵庫で6時間から1晩寝かせる。
  3. シナモンスティックを取り出し、ミキサーに5分ほどかける。
  4. 480ccの水を入れて、さらにミキサーで混ぜる。
  5. (4)をサラシで漉す。
  6. (5)に480ccのっ水と砂糖を入れて混ぜる。この時に味見をして、濃いと思ったら更に水を加えて調節する。