せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Key Lime Pie
(キーライムパイ)
 アメリカンパイとしてお馴染みのクイック・パイ。本場フロリダには『キーライム』という名前のライムがあり、普段見かけるライムより小粒で味がいいそうな。ここでは普通のライムで書いています。簡単なので是非お試し下さい。 余談ですが、94年のアメリカ映画「ナチュラル・ボーン・キラーズ」の中でこのパイは登場します。
材料(8切れ)
材 料 (フィリング) 材 料 (パイ生地)
・卵黄 5個
・コンデンスミルク…1缶(397g)
・ライムジュース…1/2カップ
・ライムの皮…小さじ1
・グラハムクラッカー…1・1/2個
・バター…1/3カップ
・砂糖…大さじ3
・卵黄…1個
下準備

  1. パイ生地用の卵黄とフィリング用の卵黄を溶いておく。
  2. グラハムクラッカーを細かく砕いておく。
作り方

    【パイ生地】

  1. オーブンを温めておく。
  2. ボールにグラハムクラッカー、バター、砂糖を混ぜる。
  3. 23㎝のパイ皿に①を敷き詰め、表面に卵黄を塗る。
  4. 350℃のオーブンで10分焼く。
  5. 完全に冷ましておく。
  6. 【フィリング】
    (A)ボールにフィリングの材料を全て入れ、混ぜる。

  7. オーブンを温めておく。
  8. 完全に冷めたパイ生地にAの生地を流し入れる。
  9. 375℃のオーブンで15分焼き冷ませば出来上がり。