せかいの台所一覧>オーストラリア料理編
Anzac Biscuits
(アンザック ビスケット)
4月25日は「アンザック・デイ」。ANZACはAustralia and New Zealand Army Corps の略です。 第1次世界大戦時オーストラリア軍とニュージーランド軍がトルコのガリポリ半島に上陸し多くの犠牲者を出した悲劇の日とされていて、 戦争で亡くなった兵士や帰還した兵士に敬意を表する日として長く大切にされている祝日だそうです。
材料(5人分)
材 料
/ ・オートミール…1カップ
・小麦粉…1カップ
・ココナッツフレーク…3/4カップ
・バター(もしくはマーガリン)…125g
・重炭酸ソーダ(重層)もしくはベーキングパウダー…大さじ1杯半
・砂糖…1カップ
・メープルシロップ…大さじ1
・お湯…大さじ2
作り方

  1. オーブンを160度にセットして、暖めておく。オーブン皿に調理用油を薄く塗る。
  2. 押しオート麦、小麦粉、砂糖、ココナッツフレークをボウルで混ぜる。
  3. 片手鍋(小さめの鍋)にバター(マーガリン)とメープルシロップを入れ、火にかけ溶かす。気泡ができ始めたら、火を止め、冷ます。
  4. やかんでお湯を沸騰させておく。
  5. 大さじ2杯のお湯をカップに入れ、そこに重炭酸ソーダを加える。すばやくかき混ぜながら、バター、シロップの入った片手鍋に加える。
  6. (5)が発砲しているうちに、オート麦や小麦粉が入っているボウルに加え、よく混ぜる。
  7. 良く混ぜた生地を小さじのスプーンにとり、オーブン皿に並べる。このとき、4cm程度離して並べること。
  8. 約36個程度作って、オーブン皿に並べる。
  9. オーブンに入れ、20分程度焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。