せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編
Tikiya Kabab
(牛ひき肉のバングラデシュ・ケバブ)
材料(20人分)
材 料 【調味料】
・牛ひき肉…1㎏
・ひき割りひよこ豆(チャナダール)…1㎏
・揚げ玉ねぎ…2カップ
・卵…4個(溶き卵にする)
・サラダ油…適量
・ショウガペースト…1カップ
・ガーリックペースト…1.5カップ
・カルダモンパウダー…大さじ1~2
・シナモンスティック…3本(5㎝程度のもの)
・クミンパウダー…大さじ1~2
・ローリエ(大)…1枚(お好み)
・塩…適量
・しょう油…大さじ1
・ミント(みじん切り)…小さじ2
・青唐辛子(みじん切り)…小さじ1
・カバブマサラ・パウダー…小さじ3
作り方

  1. 牛ひき肉をひよこ豆、ショウガペースト、ガーリックペースト、カルダモン、シナモン、クミンパウダー、ローリエ(お好み)、塩、しょう油を入れ、ひたるくらいの水を加えて水分が完全に飛ぶまで煮る。
    鍋からシナモンとローリエを取り出す。
  2. (1)をざるにあげ、キッチンカッターなどでなめらかなペースト状にする。
  3. 揚げ玉ねぎを作っておく。
  4. 刻んだミント、青唐辛子、揚げた玉ねぎ、カバブマサラ、お好みで少量の塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 生地をまとめて形を作り、溶き卵をつけて中火程度の油で生地を揚げる。
    (温度が低いと生地が溶けるので注意!)