せかいの台所一覧>ロシア料理編
Б о р щ
(ボルシチ)
 ボルシチは、もともとウクライナの郷土料理ですが、ロシアでも食べられます。日常料理であり、特に男性が大好きで週に何回も食べます。作り方は家庭によって違い、すっぱいものや辛いもの、ビーツを使わないものなど、様々な種類があります。
材料(5-6人分)
材 料
・水…10カップ
・豚肉…300g
・生のビーツ…小1個
・ニンジン…1本
・キャベツ…1/8個
・タマネギ…1個
・ジャガイモ…1個
・パセリ…適宜
・トマト…1個
・月桂樹…1枚
・塩…大さじ1
・こしょう…少量
・油…大さじ1
・サワークリーム…適量
・トマトケチャプ…適量
下準備

  1. 豚肉は一口大に切る
  2. 生のビーツは細めの短冊切りにする
  3. ニンジンは半月切りにする
  4. キャベツはザク切りにする
  5. タマネギは半分に切り薄くスライスにする
  6. ジャガイモは細めの短冊切りにする
  7. パセリはみじん切りにする
作り方

  1. 鍋に水と肉を入れ、煮立ったらアクを取りながら弱火にし、ジャガイモを加える。ひと煮立したら、キャベツを加えて煮込む。
  2. フライパンに、油を熱して、スライスしたタマネギをきつね色になるまで炒める。ニンジン・ビーツを加えてさらに炒め、トマトを加える。
  3. (1)の鍋に(2)を合わせ、こしょうを入れる。
  4. 器に盛り、サワークリームを入れてできあがり。
◆ お好みでパセリなどを散らします。また、最後にレモン汁やトマトケチャップを入れると酸味が強いボルシチに仕上がります。
◆ ビーツが手に入らない場合は、最後にトマトケチャップ大さじ2-3(中鍋に対し)を入れます。