せかいの台所一覧>韓国料理編
삼계탕(サムゲタン)
 若鶏まるまる1匹にもち米、高麗人参、にんにく、ナツメなどの食材を詰めじっくり煮込んで作る参鶏湯は、疲労回復や栄養補給にいいとされ、暑い夏を乗り切るのにぴったりの韓国伝統料理です。
材料(2人分)
材 料
  ・若鶏…1羽
・もち米・・・1/2カップ
・漢方材料…1袋
・ナツメ…5個
・ニンニク…5片
・玉ねぎ…1/2個
・塩…適量
・コショウ…適量
・卵…適量(錦糸卵)
・糸唐辛子…適量
・長ネギ…適量(小口切り)
※つまようじ
作り方

  1. もち米を水に浸す。(1時間以上)
  2. 若鶏をきれいに洗う。腹の中にもち米、ナツメ、ニンニクを入れ、玉ねぎでフタをし、つまようじで中身が出ないようにとめます。圧力鍋に漢方材料と鶏を入れて、鶏がかくれるぐらい水を入れる。
  3. 圧力鍋を火にかける。火力は、強火から中火にする。約40分ぐらいで出来上がり。
  4. ネギ、錦糸卵、糸唐辛子を飾り付ける。
  5. 食べる時に、塩・コショウを入れて味を整える。
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