せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編
Mutton Biriani
(マトンビリヤーニ)
材料(20人分)
材 料
・マトン(ヤギ肉)…5㎏
・バスマティライス…4㎏
・玉ねぎ…6~8個
・じゃがいも…8~10パック
・ヨーグルト…約1000g
・クミンパウダー…小さじ10
・ニンニクペースト、ショウガペースト…大さじ5~6
・ターメリックパウダー…小さじ2
・ビリヤーニのマサラ…適量
・塩…適量
・バター…適量
・調理油…750ml
作り方

  1. 熱した油で玉ねぎを黄金色になるまで炒める。
    じゃがいもは別に炒め、ターメリックで少し色をつけ、塩で味付けをする。
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  2. 鍋に適当な大きさに切ったマトン肉と[1]の玉ねぎとじゃがいも、スパイス、ニンニクペースト、ショウガペーストを加え、混ぜながら弱火で炒める。
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  3. ヨーグルトを加え、肉が柔らかくなるまで炒める。(約20分)
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  4. 別の鍋で米が半煮えになるまで煮る。
    煮えたら湯切りし、[3]の鍋に加える。
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  5. よく混ぜ、弱火で2~3分炒める。
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  6. バターをお好みで加え、混ぜ合わせる。
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