せかいの台所一覧>ルワンダ料理編
Vegetable Coconut Pilau
(ココナッツの炊き込み野菜ご飯)
材料(2~3人分)
材 料
・ココナッツミルク…1カップ
・お湯…2カップ
・バスマティックライス、またはタイ米などの長粒米…1と1/2カップ
・バージン・ココナッツオイル…大さじ1
・ピラウマサラ…大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4カップ
・緑のパプリカ(またはピーマン)…2個
※いろいろな色のパプリカを混ぜて使っても良い
・ジンジャー・ガーリックペースト…大さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・塩…適量
・刻んだミント(ニホンハッカ)…1/4袋
・ココナッツフレーク…大さじ1(お好み)
・野菜ミックス(グリーンピース、にんじん、さやいんげん、もやし等)…500g
・じゃがいも…250g
作り方

  1. 米を洗って水につけておく。
  2. 深鍋にココナッツオイルを入れ、強火の中火で熱する。
    適当な大きさに刻んだ全ての野菜とスパイスを入れて、香りがキッチン全体に広がるように1分程炒める。
  3. 米を入れてやさしく混ぜ、油が米粒をコーティングするようにする。
    (※米粒が割れないように注意すること)鍋の底に米がくっつかないように、時々混ぜながら火にかける。
  4. ココナッツミルクを鍋に加え、米がひたるくらいのお湯を加えて、静かに沸騰させる。
    刻んだミントの葉を加え、時々混ぜながら水分をとばす。
    ※炊飯器に鍋の具材全部をうつしかえて炊くと早く出来上がる。
  5. ご飯が炊きあがったら、10分程おいてむらす。
    その後、軽く混ぜる。
    熱いうちに器によそっていただく。

    ☆ココナッツミルクはマイルドな甘さとアロマの香りを、エキストラバージン・ココナッツオイルは体に良い自然な味を与えてくれます。
    ココナッツミルクとココナッツオイルは、このレシピに欠かせないものです。
    ココナッツオイルの代わりに他の油を使わないようにしましょう!(先生より)