せかいの台所一覧>カナダ料理編
Linguine with Shrimp Scampi
(シュリンプ・スキャンピパスタ)
材料(6人分)
材 料
/ ・サラダ油…適量
・リングイネ(切り口が楕円形のパスタ)…約600g
・無塩バター…大さじ6
・ニンニクのみじん切り…大さじ3
・大きめのエビ…約30尾
・刻んだパセリ(生)…3/4カップ
・レモンの皮のすりおろし…適量
・レモンの搾り汁…1/2カップ
・レモンスライス(半円)…レモン1/2個分
・赤唐辛子粉…小さじ1/4
・塩…適量
・オリーブオイル…大さじ5
・黒コショウ(粉)・・・小さじ1/2
作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、リングイネを入れて茹でる。(ゆで時間はパッケージの通りに)
  2. 大き目の鍋にバターを溶かし、オリーブオイルを入れ、中火で熱する。熱した鍋ににんにくを入れ、1分ほどソテーする。(焦げないように注意!!)
  3. エビ、塩小さじ1、コショウを(1)に入れて、エビがピンク色になるまで、約5分程度混ぜながらソテーする。
  4. エビを炒めた鍋を火からおろし、パセリ、レモンの皮、レモン汁、レモンのスライスと赤唐辛子を加え、よくからませる。
  5. リングイネが茹であがったら、湯切りし、鍋に戻す。そこへ調理したエビを加え、よく混ぜれば完成。
/
/