せかいの台所一覧>韓国料理編
비빔밥
(ビビンバ)
 ご飯の上に野菜や卵、肉などを色鮮やかに盛り付け、それを混ぜて食べる人気ナンバー1の韓国グルメ。 本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理です。 石の器で作る石焼きビビンバも有名です。唐辛子味噌で辛さを調節することも出来ます。
材料(5人分)1カップは240ml
材 料
・ホウレン草…1把
・ニンジン…半分
・大根…1/4
・モヤシ…1袋
・水煮ゼンマイ…200g
・ひき肉…200g
・卵…5個
作り方

  1. ホウレン草を茹で、水分を取り、塩、砂糖、味の素で下味を調える。
  2. モヤシを軽く茹で、水分を取り、塩、砂糖、味の素で下味を調える。
  3. 大根を細切りにして茹で、水分を取り、塩、砂糖、味の素で下味を調える。
  4. ニンジンを細切りにし、塩味で炒める。
  5. 水煮ゼンマイの水分を取り、炒める。ミリン、生姜、ニンニク、しょう油、味の素で下味を調える。
  6. シイタケをミリンと塩で味付けして炒める。
  7. ひき肉を生姜、ニンニク、ミリン、塩で味付けして炒める。
  8. ご飯を盛った器にきれいに盛り付けて、ビビンバのタレを付けて、よくかき混ぜて食べます。お好みで生タマゴ、目玉焼きをのせても美味しくなります。
/