せかいの台所一覧>スペイン料理編
TORTILLA
(トルティージャ)
材料
材 料
・卵…7個
・ジャガイモ…5個
・オリーブオイル…適宜(多目)
・塩…適宜
作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、半分に切り、3mmの薄切りにし、水にさらす
  2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火でジャガイモを煮る(焦げないように)
  3. 卵を大きめのボールに割りいれ、かきまぜておく
  4. ジャガイモに火が通ったころ、塩をふる
  5. 火が通ったらボールにジャガイモを入れ、よくかきまぜる。塩で少々濃い目に味付けする。
  6. フライパンのオイルを器に戻し、フライパンをきれいにして再びオリーブオイルをまわす
  7. (5)をフライパンに流しいれ、ふたをし、弱火~中火でまわりが固まるまで焼く
  8. オリーブオイルを塗った大皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して中身をあける
  9. フライパンにオリーブオイルをまわし、(8)を皿からすべらせて移し、再び加熱
  10. 卵にしっかり火が通ればできあがり
  11. ※冷めてから放射状に切り分ける