せかいの台所一覧>フィリピン料理編
ADOBO
(アドボ) 肉の煮込み料理
材料(5人分)
材 料 材 料 【調味料】
・豚もも肉(3cm角)…250g
・鶏もも肉(3cm角)…250g
・ニンニク(みじん切り)…1個
・タマネギ(スライス)…2個
・ジャガイモ(一口大)…2個
・サラダ油…適量
・ご飯…5人分
・しょう油…1/3カップ
・酢…1/2カップ
・砂糖…大2
・コショウ…適量
・ローリエ…2枚
・水
作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒める。
  2. ニンニクに香りが出たら、お肉を加え炒める。
  3. お肉に焼き色がついたら、タマネギ、ジャガイモの順に入れ、さらに炒める。
  4. 火が通ったら、【調味料】を入れる。(水はお肉が浸るくらい。)
  5. お肉が柔らかくなり、ある程度水気がとんだら出来上がり!お皿にご飯を盛りつけてね☆