せかいの台所一覧>ブラジル料理編
Feijão Caseiro
(豆の煮込み料理)
材料(6人分)
材 料
・豆(カリオカ豆)…1カップ
・ウィンナー…1/2袋
・ベーコン…50g
・玉ねぎ…1/2個
・ニンニク…1片
・塩…小さじ1
・水…1/2リットル
・サラダオイル…大さじ1
・ごはんを添えて食べます。
作り方

  1. 洗った豆と水を鍋に入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮る。※約1時間(圧力鍋であれば約15分)
  2. 玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを細かく切る。ウィンナーはぶつ切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン、 ウィンナーを炒める。
  4. 煮た豆をお玉で二つ、フライパンに入れ、つぶしながら5分程炒める。
  5. 豆の入った鍋に(4)を入れ、塩で味を整え、汁にとろみがつくまで煮る。
  6. ご飯にかけて食べる。