せかいの台所一覧>スペイン料理編
Flan
(カスタードプリン)
 スペインの国民的デザート。味も形も日本のプリンと似ていますが、スペインのプリンの方が大きめで甘いそうです。器からツルン!と出てくるプリンに感動します!
材料(12人分)
材 料
・卵…5個
・牛乳…1カップ
・ヘビークリーム(脂肪分の多いクリーム)…2カップ
・コンデンスミルク…1缶(397g)
・白砂糖…160g
・バニラエッセンス…小さじ2
作り方

  1. あらかじめオーブンを175度に余熱しておく。
  2. 小さい焦げ付かない鍋に砂糖を入れ、中火より強めで熱する。時々かき混ぜながら、砂糖が茶色になるまで熱する。
  3. 鍋を火の10cm上に持ち上げながら、砂糖がゴールデンブラウン色になるまで混ぜ続ける。
  4. カラメル状になった砂糖を耐熱容器に注ぎ、皿の底が隠れるようにする。
  5. ミキサーにコンデンスミルクとクリーム、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れ、1分ほど混ぜて④の容器に流し入れる。
  6. オーブン皿に⑤の容器を並べ、オーブン皿にお湯を3cmほど注ぐ。余熱しておいたオーブンで50~60分焼いて出来上がり。
  7. 上に別皿をのせ、ひっくり返し、冷ます。食べる前に軽く上下に振り、プリンを下の皿に落とすと、きれいな形のプリンになる。
    あたたかいまま食べてもOK!
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