せかいの台所一覧>エジプト料理編
Eggplant pickles
(揚げナスの酢漬け)
材料(3人分)
材 料
・ナス(大)…3本
・トマト………1個
・ピーマン……1個
・黄パプリカ…1個
・ガーリックペースト(又はパウダー)…小さじ1
・サラダ油…適量
・酢…大さじ4
・塩…適量
・黒コショウ…小さじ1/2
・クミンパウダー…適量
作り方

  1. ナスをさいの目切りにする。
    多めの油をフライパンに入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。
    (代わりにオーブンでグリルしても良い)
  2. ボウルに[1]のナスと、スライスしたピーマン、パプリカ、トマトを入れる。
  3. 大さじ4の酢と小さじ1のガーリックペースト、小さじ1/2の黒コショウ、クミンパウダーを加えてよく混ぜる。必要なら塩を加える。
  4. 冷やす。
/

/