公益財団法人出羽庄内国際交流財団
休館日:月曜日(祝日の場合は翌日)12月29日~1月3日
TEL 0235-25-3600
開館時間: 午前9時~最長午後10時(貸館の利用に応じて変更あり)
山形県鶴岡市伊勢原町8-32 FAX:0235-25-3605
e-mail:info@dewakoku.or.jp
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ウガンダ料理編:サモサの生地
ウガンダ料理編:サモサの生地
投稿日 : 2013年01月21日
最終更新日時 : 2013年01月21日
投稿者 :
admin
カテゴリー :
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>ウガンダ料理編
Samosa Pastry
(サモサの生地)
材料(サモサ24個分)
材 料
・小麦粉…225g
・塩…小さじ2
・サラダ油…大さじ2
・温水…80ml
・卵…1個
作り方
小麦粉と塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
生地の中央に油と水を加えて固めの生地を作る。打ち粉をした板の上でなめらかになるまでこね、丸くする。
ラップをして常温で30分ほどおいておく。
生地を12個に分けて丸くし、めん棒で直径15㎝ほどの丸く、紙の厚さぐらいに伸ばす。
伸ばした生地を熱したフライパンにのせ、片面を30秒ほど焼いてすぐに取り出す。
ナイフで取り出した生地を2等分に切る。
生地の焼いていない面の両端に溶き卵を塗り、生地を円すいの形にして端を留める。
スプーンでお好みの具材をつめ、生地をとじて三角形にする。
(具が飛び出ないようにしっかりとじる)
たっぷりの油でサモサを揚げ、茶色になってカリッとしたらペーパータオルにあげて油を切る。
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