せかいの台所一覧>アイルランド料理編
Irish Brown Bread
(アイリッシュ・ブラウンブレッド)
材料(6~7人分)
材 料
・全粒粉…500g
・薄力粉(soft flourと書いてあるものがベスト!)…250g
・ベーキングソーダ(ベーキングパウダーも可)…小さじ2
・塩…小さじ1
・柔らかくしたバター…50g
・牛乳…600ml
・酢…大さじ2
作り方

  1. 牛乳に酢を加えて混ぜ、少なくとも5分はおいておく。
  2. 全粒粉を大きなボウルに入れ、薄力粉をふるいにかけて加える。ベーキングソーダと塩も加え、よく混ぜる。
  3. オーブンを230℃に予熱しておく。
  4. バターを小さく切ってボウルに加え、手でよくつぶして混ぜる。(バターの固まりが残らないようにする事)
  5. ボウルの真ん中にくぼみをつくり、もう一度 (1)の牛乳をかき混ぜた後、450mlをボウルに加える。
  6. 手でやさしく混ぜて、生地を大きな柔らかいふわふわのボール状になるようにこねる。
    (※生地をよくこねると、パンが固くなりふくらまない)
    もし生地が乾いてきたら、ほんの少し牛乳を加える。
  7. オーブン皿に小麦粉を撒き、(6)のパン生地を載せる。5センチの厚さの円形状にし、生地の表面に×印の切り込みを入れる。
  8. オーブンに入れ、約10分後にオーブンの設定を200℃に下げる。さらに30~35分オーブンで焼く。
  9. オーブンから取り出し、パンの裏を叩いてみてこもった音がしたなら完成!
    冷ましてから切ります。
  10. バターやジャム、はちみつ、スープと一緒に食べればパーフェクト☆