作り方
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フライパンに魚を入れて、牛乳を上から注ぐ。その上にクローブ、1/4にカットした玉ねぎ、ベイリーフを加える。
(※クローブは玉ねぎに刺すと良い)
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牛乳が沸騰するまで(小さい気泡ができるくらい)火にかける。沸騰したら火を弱めさらに8分くらい煮込む。
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8分たったら鍋から魚をとりだす。魚を煮たミルクは他の容器に移し、冷ましておく。魚を大き目にほぐし、グラタン皿などの耐熱皿に並べる。
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鍋にお湯を沸騰させ、8分ほど卵をゆで、ゆで卵を作る。8分たったらお湯を捨て、冷たい水を入れたボウルに卵を入れて冷やす。卵の殻をむき、スライスし、(1)の魚の上に載せる。卵を載せたら、刻んだディルをちりばめる。
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ホワイトソースを作る。バターの半分を鍋に 溶かし、小麦粉を入れてよくかき混ぜながら1分間炒める。
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鍋を火からおろし、(3)でとっておいたミルクを少しずつそそぎ、良く混ぜる。徐々にミルクを加え、ダマがなくなるまで良く混ぜる。再び鍋を火にかけ、沸騰するまで5分ほど煮る。このとき、よく混ぜながら火にかけること。
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お玉の背をソースでコーティングできるくらい滑らかになったら火からおろし、塩、コショウ、ナツメグで味付けする。
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ホワイトソースをほぐした魚を並べたお皿に注ぐ。
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ガスオーブンを180度に熱しておく。
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マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき、同じ大きさにカットしておく。ジャガイモを20分くらいゆで、お湯を切り、味付けし、残りのバターと牛乳を加えてジャガイモをつぶす。
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魚を載せた皿にジャガイモを載せていく。隙間があかないように気をつけてのせること。この時、あまりマッシュポテトを押し付けないで、ふんわり盛り付けること。
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上にすりおろしたチーズ、パルメザンチーズをふりかけてオーブンで30分焼く。
(焦げすぎないよう気をつける)
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