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SOP BUNTUT/ソプ・ブントゥト
(オックステールのスープ)
 ソプ・ブントゥトとは、ゼラチン質いっぱいのオックステール(牛テール)をふんだんに入れ、じっくり柔らかくなるまで 煮込んだボリュームのあるクリアーなスープです。お野菜はセロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、味は、塩とダシだけを使ったシンプルな味です。 深いコクのある味は、忘れられない美味しさです。ジャカルタでは、Hotel Borobudurのものが絶品といわれています。機会のある方は是非立ち寄って 試してみてください。
材料(4人分)
材 料 材 料 (A)
・牛テール又は牛スジ…1kg
・マーガリン…大さじ3
・コショウ…小さじ1
・ニンジン…1本
・ジャガイモ…2個
・トマト…2個
・長ネギ…1本
・セロリ…1本
・赤ワケギのフライ…大さじ2
・塩…適量
・鶏ガラスープ…適量
・ショウガ…1㎝
・ニンニク…4かけ
・赤ワケギ…8個
・水…少量
下準備

  1. 牛テールを柔らかくなるまで茹でる。
     注)茹でたときのスープは捨てないで!!
  2. 材料(A)をすり鉢に入れて細かくする。
  3. ニンジンとジャガイモは一口大。トマトは4等分。長ネギとセロリは2㎝の長さに切る。


    (赤ワケギ)
作り方

  1. フライパンで材料(A)をマーガリンで炒める。
  2. ニンジン、ジャガイモ、長ネギを加え少し炒める。
  3. 牛テールを茹でた鍋に、②を加え、コショウ、塩、鶏ガラスープで味をつけ、弱火で煮る。
  4. トマト、セロリを加え少し煮る。

  5. 皿に盛り、赤ワケギのフライを上に飾れば出来上がり♪