せかいの台所一覧>インドネシア料理編
Nasi Kuning/ナシ・クニン
(ターメリックライスまたはイエローライス)
 ナシ・クニンとは、インドネシアでお祝い事の時に食べられるものです。日本でいう赤飯にあたるものをイメージすると わかりやすいかもしれません。作り方は、白米をうこん(ターメリック)やココナッツミルク等で炊き込んで作ります。味は、ココナッツミルクが入 っているせいか、非常にやさしい味がします。ナシ・クニンの素も売られています。
材料(4人分)
材 料
・お米…1.5合
・ココナッツミルク…1缶
・ナシ-クニンの素…1袋
・水…分量の水
作り方

  1. 炊飯ジャーにお米、ココナッツミルク、ナシ・クニンの素、分量の水を入れて炊く。