せかいの台所一覧>インドネシア料理編 | ||||
SOP BUNTUT/ソプ・ブントゥト (オックステールのスープ) |
||||
ソプ・ブントゥトとは、ゼラチン質いっぱいのオックステール(牛テール)をふんだんに入れ、じっくり柔らかくなるまで 煮込んだボリュームのあるクリアーなスープです。お野菜はセロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、味は、塩とダシだけを使ったシンプルな味です。 深いコクのある味は、忘れられない美味しさです。ジャカルタでは、Hotel Borobudurのものが絶品といわれています。機会のある方は是非立ち寄って 試してみてください。 | ||||
材料(4人分) | ||||
材 料 | 材 料 (A) | |||
・牛テール又は牛スジ…1kg ・マーガリン…大さじ3 ・コショウ…小さじ1 ・ニンジン…1本 ・ジャガイモ…2個 ・トマト…2個 ・長ネギ…1本 ・セロリ…1本 ・赤ワケギのフライ…大さじ2 ・塩…適量 ・鶏ガラスープ…適量 |
・ショウガ…1㎝ ・ニンニク…4かけ ・赤ワケギ…8個 ・水…少量 |
下準備 | ||||
作り方 |
- 投稿タグ
- インドネシア料理編