| せかいの台所一覧>インドネシア料理編 | ||||
| SATE AYAM/サテ・アヤム (インドネシア風焼き鳥) ![]() |
||||
| サテ・アヤムとは、日本で言う焼き鳥。インドネシアやマレーシアやフィリピンやタイなどの東南アジア諸国 で広く食べられている鶏の串焼き料理です。小さく切った鶏肉を、ケチャップマニス(インドレシアではおなじみの調味料、日本で言うとお醤油のよう なものでかかせないもの)やニンニク、トウガラシなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して、ピーナッツの入った甘辛いソース(サテソース) をつけて炭火でじっくり焼き食べる。 | ||||
材料(15本分) |
||||
| 材 料 | 材 料 調味料(A) | |||
|
・鶏もも肉…500g ・サテソース…150ml ・サラダ油…適量 |
・レモン汁…大さじ2 ・ケチャップマニス…大さじ3 ・サラダ油…大さじ1 |
|||
| 材 料 (付け合わせ) | 材 料 調味料(B) | |||
| ・レタス…1/4個 |
・キャンドルナッツ…大さじ1 ・ニンニク…4かけ ・生トウガラシ(赤)…3本 ・コショウ…小さじ1 |
|||
| 材 料 調味料(C) | ||||
|
・生トウガラシ(緑)…10本 ・赤ワケギ…2個 ・ケチャップマニス…大さじ3 |
||||
下準備
|
||||
作り方
|
- 投稿タグ
- インドネシア料理編


材料(15本分) 








