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SATE AYAM/サテ・アヤム (インドネシア風焼き鳥) |
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サテ・アヤムとは、日本で言う焼き鳥。インドネシアやマレーシアやフィリピンやタイなどの東南アジア諸国 で広く食べられている鶏の串焼き料理です。小さく切った鶏肉を、ケチャップマニス(インドレシアではおなじみの調味料、日本で言うとお醤油のよう なものでかかせないもの)やニンニク、トウガラシなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して、ピーナッツの入った甘辛いソース(サテソース) をつけて炭火でじっくり焼き食べる。 | ||||
材料(15本分) | ||||
材 料 | 材 料 調味料(A) | |||
・鶏もも肉…500g ・サテソース…150ml ・サラダ油…適量 |
・レモン汁…大さじ2 ・ケチャップマニス…大さじ3 ・サラダ油…大さじ1 |
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材 料 (付け合わせ) | 材 料 調味料(B) | |||
・レタス…1/4個 |
・キャンドルナッツ…大さじ1 ・ニンニク…4かけ ・生トウガラシ(赤)…3本 ・コショウ…小さじ1 |
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材 料 調味料(C) | ||||
・生トウガラシ(緑)…10本 ・赤ワケギ…2個 ・ケチャップマニス…大さじ3 |
下準備 | ||||
作り方 |
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