せかいの台所一覧>タイ料理編
Phad Phrik Kaeng Ki
(鶏肉と筍のレッドカレー炒め)
辛い一品。ジャスミンライスと一緒に食べましょう!
材料(2人分)
材 料 材 料 【調味料】
・鶏胸肉(1口サイズにカット)…150g
・筍…150g(細長く1口サイズにカット)
・ししとう…3本(筍と同じように切る)
・コブミカンの葉…4枚(粗く刻む)
・レッドカレーペースト…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・ナンプラー…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ2
作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、カレーペーストを加えて香りが出るまで30秒程混ぜながら炒め、水を少し加えて混ぜる。
  2. 鶏肉を鍋に入れ、肉に火が通るまで約2分程炒める。
  3. コブミカンの葉を除く残りの具材を全て入れ、30秒程炒める。
  4. コブミカンの葉を加え、さらに30秒程炒める。
  5. ジャスミンライスに添えて盛り付け、食べましょう!