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순두부찌개 スンドゥブチゲ (豆腐チゲ) |
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スンドゥブとは押し固める前の柔らかな豆腐のこと。普通の豆腐に比べ、フルフルとした柔らかな食感が特徴である。 チゲは鍋料理の意。食堂のメニューでは、チゲを省略してスンドゥブとだけ表記したり、また、ごはんと一緒に供することからスンドゥブペッパン (白飯)と表記されることもある。アサリやイワシ、または豚肉などでダシをとり、豆腐(スンドゥブ)、長ネギ、青唐辛子などを具に加えて作る。 味付けには唐辛子、ニンニク、塩、醤油などを用い、仕上げにゴマ油を加える。 | ||||
材料(4人分) | ||||
材 料 | 材 料【豚肉の味付け】 | |||
・絹豆腐…600g ・豚バラ肉…100g ・アサリ…200g ・タマネギ…1/2個 ・キムチ…100g ・長ネギ…適量 ・唐辛子粉…大さじ1 ・卵…4個 ・ゴマ油…大さじ1 ・かつおだし…350cc ・生姜汁…小さじ1 ・ニンニク(すり潰す)…大さじ1 ・しょう油…大さじ1 ・塩…適量 ・コショウ…適量 |
・しょう油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・コショウ…適量 |