せかいの台所一覧>韓国料理編 | ||||
해물전 ヘムルジョン (海鮮チヂミ) |
||||
ヘムルジョンは、小麦粉やもち粉を水で溶いた生地に、海産物を具として入れた料理です。 ヘムルが漢字で「海物」と書いて海産物のこと。ジョンは「小麦粉の衣をつけて焼いた料理」の総称です。日本でも定番の韓国料理です。 | ||||
材料(4人分) | ||||
材 料 | 材 料【チヂミのタレ】 | |||
・小麦粉…200g ・牛乳…250cc ・細ネギ…半束 ・イカ…1匹 ・エビ…6匹 ・卵…1個 ・ジャガイモ…1個 ・塩…少々 ・油…適量 ・砂糖…大さじ1 |
・しょう油…大さじ8 ・唐辛子粉…大さじ1 ・酢…大さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・ニンニク…1片(すり潰す) ・ゴマ油…少々 ・細ネギ…少量 ・白ゴマ…適量 |
作り方
|