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순두부찌개 スンドゥブチゲ
(豆腐チゲ)
 スンドゥブとは押し固める前の柔らかな豆腐のこと。普通の豆腐に比べ、フルフルとした柔らかな食感が特徴である。 チゲは鍋料理の意。食堂のメニューでは、チゲを省略してスンドゥブとだけ表記したり、また、ごはんと一緒に供することからスンドゥブペッパン (白飯)と表記されることもある。アサリやイワシ、または豚肉などでダシをとり、豆腐(スンドゥブ)、長ネギ、青唐辛子などを具に加えて作る。 味付けには唐辛子、ニンニク、塩、醤油などを用い、仕上げにゴマ油を加える。
材料(4人分)
材 料 材 料【豚肉の味付け】
・絹豆腐…600g
・豚バラ肉…100g
・アサリ…200g
・タマネギ…1/2個
・キムチ…100g
・長ネギ…適量
・唐辛子粉…大さじ1
・卵…4個
・ゴマ油…大さじ1
・かつおだし…350cc
・生姜汁…小さじ1
・ニンニク(すり潰す)…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・コショウ…適量
作り方

  1. アサリは塩水に一晩つけ、砂をはかせる。
  2. かつおだし汁を作っておく。
  3. 豚肉を小さく切って、<豚肉の味付け>につけこむ。
  4. 玉ねぎと長ネギをみじん切りにしておく。
  5. 鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、生姜、唐辛子粉を入れて弱火で炒める。
  6. (5)の鍋に(3)の豚肉を鍋に入れ、タマネギ、しょう油を入れて炒める。
  7. アサリ、キムチ、かつおだし汁を鍋に入れ、中火にして煮立ったら絹豆腐を入れる。
  8. 鍋が煮立ったら弱火にし、ネギを入れて塩とコショウで味を整える。
  9. 卵を一つ落として火を消す。(※一人用の土鍋を持っている場合)
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