せかいの台所一覧>休日のブランチメニュー
自家製 大人の辛口ジンジャーエール
スライスしたショウガを、蜂蜜やスパイス等と一緒に少し寝かして作ったシロップを、クラブソーダで割った、素朴な味わいのジンジャーエールです。
材料(4人分)
材 料
【ジンジャーシロップ】
・ショウガのスライス…1カップ
・砂糖…1カップ
・水…1カップ
・種抜きトウガラシ…1/2本
・クローブ …1個
・レモン果汁…30cc位
・クラブソーダ…適量
作り方

    【ジンジャーシロップ】

  1. レモン以外の材料全てを合わせて火にかけて中~弱火で煮ます。水分が足りなくなったら適時足す。
  2. 少しとろみが出たらシロップ分をこしてレモン果汁を加えて出来上がり。
  3. シロップを氷とお好みの量のクラブソーダで割れば自家製ジンジャーエール♪

♪煮沸消毒した密封瓶に入れればかなり持ちます。♪

♪残った生姜は、乾燥させたあとグラニュー糖をまぶすと生姜糖になります。♪