せかいの台所一覧>中国料理編
白菜炒香菇
(白菜と椎茸炒め)
椎茸が苦手な人も、これなら美味しく食べられる♪ 野菜の甘さが感じられる、家庭料理です。
材料(4人分)
材 料
/ ・白菜…1/4個
・椎茸…1パック
・長ネギ…少々
・ショウガ…少々
・ニンニク…少々
・酒…少々
・酢…少々
・しょう油…少々
・塩…少々
・胡椒粉…少々
・味の素…少々
・片栗粉…少々
・ゴマ油…少々
・サラダ油…少々
作り方

  1. 白菜を切って、お湯の中で少しやわらかくなるまでゆがき、水で洗う。椎茸も同様。
  2. 鍋に油を入れて、ネギ、ショウガ、ニンニク、酒、酢、白菜、椎茸を入れて炒める。
  3. しょう油、塩、胡椒粉、味の素、片栗粉、ゴマ油をかけて盛りつける。