せかいの台所一覧>中国料理編
红烧虾仁
(エビチリ)
日本でお馴染みのチリソースを使ったエビチリとは、また一味違う一品。バリバリと音をたてて食べましょう。
材料(4人分)
材 料
/ ・海老…1パック

・にんじん…1/2本

・香菜…適量(飾付)

・ミニトマト…適量(飾付)

・レタス…適量(飾付)

・塩…少々

・山椒水…少々

・味の素…少々

・片栗粉v少々

・ゴマ油…少々

・サラダ油…少々

・長ネギ…少々

・ショウガ…少々

・酒…少々

・砂糖…少々

・しょう油…少々

作り方

  1. 山椒の実を水から5分くらい煮て、少し冷ましておく。
  2. 材料をきれいに洗って切る。
  3. フライパンに油をしいてネギとショウガを入れて、お酒、砂糖、しょう油、海老、にんじんのスライスを入れて炒める。
  4. 塩、山椒水、水を入れて、弱火で3分間沸騰させる。
  5. 味の素、片栗粉を入れて、最後にゴマ油を入れる。