せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編
APPLE CRUMBLE
(アップルクランブル)
 ホットクロスバン (Hot cross bun)は、イギリスのパンの一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏のアングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。ドライフルーツなどが入った甘いパンである。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。
材料(1皿分)
材 料 材 料【煮リンゴ(※1)】
・煮リンゴ(※1)…2カップ
・ブラウンシュガー(三温糖)…大さじ2
・小麦粉…1カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…50g
・砂糖…1/4カップ
・アイスクリーム…お好みで
・リンゴ…3~4個
・砂糖…1/4カップ
・水…1/2カップ
作り方

  1. リンゴの皮をむきスライスして鍋に入れ、砂糖と水を加え、柔らかくなるまで煮る(煮リンゴ)。
  2. 耐熱皿に煮リンゴを敷き、その上にブラウンシュガーを振る。
  3. ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを振いにかける。バターを細かく切り、砂糖も加える。
  4. (3)を(2)の上にのせる。
  5. 190℃のオーブンで約30分間焼き色が付くまで焼く。
  6. 温かいアップルクランブルにたっぷりのアイスクリームを添えれば出来上がり。生クリームでもOK♪