せかいの台所一覧>ベトナム料理編
Canh hẹ đậu hủ
(豆腐とニラのスープ)
“スープ”はcanhとsupの2種類があります。Canhは、家庭料理でご飯と一緒に食べる汁が多いスープ。Supは、パーティーの時やレストランで出される事が多い、トロミがついたスープ(汁は少ない)。hẹはニラ、đậu hủは豆腐。
材料
【材料】 【調味料】
/ ・ニラ…1束
・絹豆腐…1/2丁
・豚ひき肉…100g
・鶏がら…適量
・万能ねぎ…適量
・コショウ…適量
作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸かす。 豆腐は2cm角、ニラは4cmの長さに切る。
  2. ボウルにひき肉を入れ、クムタムで焼いた万能ねぎと鶏がら、コショウで味をつける。
  3. (2)のひき肉を(1)の鍋にほぐしながら入れる。
  4. 豆腐、ニラを入れ、もう一度沸騰させる。
  5. スープの味をみながら、鶏がら、コショウで味を調える。