せかいの台所一覧>ロシア料理編
ポークストロガノフ
(牛肉で作るとビーフストロガノフです)
材料(3人分)
材 料
/ ・豚肉(モモや肩ロースなどのスライス)…300gくらい
・牛乳またはホイップクリーム…200cc
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・片栗粉…適宜
・マッシュルーム…小1缶
・ニンニク…適量
・バター…100g
・塩…適宜
・コショウ…適宜
・マヨネーズ…適宜
・万能ねぎ…適宜(飾り)
作り方

  1. 材料を切ります。肉は細く、ニンニクは粗みじん、マッシュルールは薄切りにします。
  2. 豚肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、ニンニクを加え、ほぼ火が通ったところでマッシュルーム、水、牛乳(ホイップクリーム)を加える。
  3. 煮立ったら火を弱め、マヨネーズ、塩、コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  4. 刻んだ万能ねぎを飾りつける。