せかいの台所一覧>中国料理編 | ||||
春餅 (チュンビン) |
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2月4日の立春と旧暦の2月2日に人々が食べるのが、「春餅」です。 「春餅」は小麦粉の薄い皮に様々な具や甘みそ、ネギなどを巻いて食べるもの。春を噛む食べ物といわれ、縁起物として今もこの日の食べ物になっています。 |
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材料(4人分) | ||||
春餅の皮 | ||||
材 料 | ||||
・小麦粉…800g ・お湯 ・サラダ油…少量 ※油なら何でもOK |
材料(4人分) | ||||
春餅につける味噌 | ||||
材 料 | ||||
・豚ひき肉…200g ・とうがらし(緑)…250g ・赤だし味噌…1袋 ・セロリ…1本 ・玉ねぎ…1個 ・香菜…1束 ・炒りゴマ…大さじ1 ・ゴマ油…大さじ1 ・サラダ油…適量 |
作り方
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材料(4人分) | ||||
ジャガイモとセロリと肉炒め | ||||
材 料 | ||||
・じゃがいも…4個 ・セロリ…1本 ・にんじん…1/3本 ・豚肉…50g ・ネギ…1/3本 |
【調味料】 塩、しょう油、旨味調味料、サラダ油、七味唐辛子…適量 |
作り方
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材料(4人分) | ||||
豆腐の皮とニラ炒め | ||||
材 料 | ||||
・豆腐の皮(冷凍)…400g ・ニラ…1束 ・にんじん…1/3本 ・豚肉…50g |
【調味料】 片栗粉、旨味調味料、ネギ、塩、しょう油、サラダ油、七味唐辛子…適量 |
作り方
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材料(4人分) | ||||
もやしと人参サラダ | ||||
材 料 | ||||
・もやし…200g ・にんじん…1/3本 ・豚肉…50g |
【調味料】 塩、ゴマ油、しょう油、 旨味調味料、ニンニク(みじん切り)、七味唐辛子、サラダ油…適量 |
作り方
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材料(4人分) | ||||
トマトと卵炒め | ||||
材 料 | ||||
・トマト…1個 ・卵…2個 |
【調味料】 ・塩…適量 ・サラダ油…適量 |
作り方
トマトを加えて炒め、塩を加えて味付けをする。 |
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