せかいの台所一覧>イタリア料理編 | ||||
Caponata (イタリアの野菜煮込み料理 カポナータ) |
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南イタリアのシチリアおよびナポリの伝統料理。 少し多めに作りおきして冷蔵庫で保存しておくと重宝します。 |
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材料(4人分) | ||||
材 料 | ||||
・オリーブオイル…適量 ・ナス(大)…4~5本(大きめに乱切りする) ・乾燥オレガノ…小さじ山盛り1 ・塩、黒コショウ(粒)…適量 ・赤玉ねぎ…1個(みじん切り) ・ニンニク…2片(みじん切り) ・イタリアンパセリ…1束(葉を摘み取る) ・塩漬けのケッパー…大さじ2(洗って水につけ、水を切っておく) ・グリーンオリーブ…少々(種は取り除く) ・ハーブビネガー(白ワインビネガーでも良い)…大さじ2~3 ・熟したトマト(大)…5個(乱切り) ・スライスしたアーモンド(無塩)…大さじ2(軽く焼く) |