せかいの台所一覧>イタリア料理編
Panna Cotta
(パンナコッタ)
パンナは“生クリーム”、コッタは“煮た”。
イタリア生まれのデザート・パンナコッタです☆
※写真はまだ完全に固まっていないのでひっくり返してはいません。
材料(6人分)
材 料
・生クリーム…375ml
・牛乳…375ml
・バニラビーンズ…1本、またはエッセンス 1~2滴
・上白糖…115g
・ゼラチンパウダー…小さじ2.5
【お好み】ベリー…スライスして飾り付け
作り方

  1. 鍋に生クリームと牛乳を入れる。
    ナイフを使ってバニラビーンズを縦に裂き、中の種を取り出して、種とさやを鍋に入れる。
    中火でゆっくりと沸騰させる。
    火からおろして10分ほど置いておく。
  2. 鍋からバニラビーンズのさやを取り出す。
    上白糖を加え、火にかけ弱火にする。
    上白糖が溶けるまで混ぜる(約5分)。
  3. 小さい耐熱ボウルに大さじ2の沸騰したお湯を入れ、ゼラチンパウダーを入れる。
    火からおろし、ゼラチンが入ったボウルを鍋の中に入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
    少しずつ冷まし、[2]の鍋に入れ、混ぜる。
  4. 小さめの丸い容器にさっと油を塗ってトレイに並べ、パンナコッタの生地を流し入れる。
    4時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  5. 容器とパンナコッタの間にナイフを入れる。
    容器をひっくり返し、容器を振りながらパンナコッタを皿に移す。
    お好みで、ストロベリーなどを添える。
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