せかいの台所一覧>ケニア料理編 | ||||
Pilau (ケニア風ピラフ) |
||||
主食としてトウモロコシの粉を練ったウガリが有名ですが、 ピラウもケニアの主食の一つ。スパイスの効いた炊き込みご飯です。おかずを添えて食べましょう! |
||||
材料(12人分) | ||||
材 料 | ||||
・バスマティライス…1.8㎏(ケニアでは“ピショリ”と呼ぶ) ・玉ねぎ(大)…3個 みじん切り ・バター…大きい一つまみ ・カルダモン…25粒 ・クローブ…40粒 ・ニンニク…40片(約4個) ・トマトペースト…約100g ・シナモンスティック…6本 ・ベイリーフ…10枚 ・水…3.6L またはチキンスープか野菜スープ2.9L ・ピラウマサラ(カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、クミン、グローブが調合されたもの)…大さじ2 ・塩…適量 |