せかいの台所一覧>ケニア料理編
Chicken Drum stick in Coconut
(鶏もも肉のココナッツ煮)
材料(12人分)
材 料
・鶏もも肉(骨付き)…12本
・ココナッツミルク…2カップ(※1カップ240ml)
・玉ねぎ…1個(みじん切り)
・カレーパウダー…小さじ2
・チリパウダー…小さじ1
・ニンニク…8片(粗みじん切り)
・ショウガ…7㎝ほどの固まり(粗みじん切り)
・サラダ油…大さじ10
・ガラムマサラ…小さじ2
・コリアンダーパウダー…小さじ2
・クミンシード…小さじ2
・クローブ…適量
・コリアンダー(生)…適量
・トマトのみじんぎり、またはトマトソース…2カップ(※)
・ジャガイモ…8個(1/4の大きさに切る)
・ニンジン…2~3本(半月切り)
作り方

  1. 鶏肉を15分程度グリルする。
    (フライパンで焼き色がつくまで焼いても良い)
    /
  2. 玉ねぎ、チリパウダー、ショウガ、にんにく、カレーパウダー、ココナッツミルクをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    (少し水を加えても良い。)
    /
  3. 鍋に[2]の混ぜたもの、クミンシード、ガラムマサラとコリアンダーパウダー、クローブを加え、5~10分程度混ぜながら火にかける。
    刻んだにんじん、じゃがいもも加える。
    /
  4. トマトを加え、5分ほど火にかける。塩、コショウ、チリパウダーなどで味を調え、鶏肉を加える。
    火を弱火にし、ふたをして、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
    /
  5. コリアンダー(生)を刻んでまぜる。