せかいの台所一覧>アメリカ料理編
ポテトグラタン
材料(4人分)
材 料
・ニラ…2束
・ジャガイモ…5個
・牛乳…600ml
・小麦粉…30g
・ニンニク(つぶす)…2片
・マスタード…適量
・塩…適量
・コショウ…適量
・パルメザンチーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・バター…90g
作り方

  1. ジャガイモを洗い皮をむく。グラタン皿にバターを塗る。
  2. 鍋に水を入れジャガイモを5分間茹でる。ジャガイモを鍋から出し乾燥させる。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、ニラとニンニクを柔らかくなるまで炒める。
  4. (ホワイトソースを作ります)鍋に小麦粉を入れ、ゆっくりと牛乳を加える。どろっとするまで煮詰める。
  5. グラタン皿の上にジャガイモを添え、ジャガイモの上にホワイトソースをかけ、チーズをふる。
  6. 190℃のオーブンで35〜40分間焼き、出来上がり!!