せかいの台所一覧>アメリカ料理編
Fish Tacos
(フィッシュタコス)
 カリフォルニアでは、フィッシュタコスを街角でファーストフード的に食べることができるタコス屋専門店が大人気。 白身魚のフライと刻みキャベツ、サルサと特製ソースがかかった中身をフラワートルティーヤにくるんで食べます。いろんなサルサがあって、 お好みでかけたり、ライムをしぼったり、コリアンダーをかけたりします。フレッシュであっさりしていて本当に美味しい。
材料(24人分)
材 料 【マンゴーサルサ】(8個分)
・小麦粉またはコーントルティーヤ…24枚(15cm)
・キャノーラ油…適量(魚のフライ用)
・タラ…48切れ(1cm×10cm)
・キャベツ…6カップ(千切り)
・小麦粉…4カップ
・卵…4個
・パン粉…4カップ
・レモン…4個(くし形)
・ライム…4個(くし形)
・トマト(熟れているもの)…5枚
・マンゴー(熟れているもの)…2個
・紫タマネギ…1個
・シラントロ(コリアンダー)…1束
・チリパウダー…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
【グァカモレ】(8個分) 【バハソース】(8個分)
・ライム…1個
・紫タマネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・トマト(熟れているもの)…1個
・シラントロ(コリアンダー)…1束
・クミンパウダー…小さじ1/4
・チリパウダー…小さじ1/4
・塩…適量
・コショウ…適量
・マヨネーズ…1カップ
・サワークリーム…1カップ
・タコシーズニング…1箱
・シラントロ(コリアンダー)…1束
下準備(フィッシュタコス)

  1. タラを2cmの幅、10cmの長さに切る。
  2. キャベツを千切りにする
  3. 卵を溶く。
  4. マンゴーサルサ、グァカモレ、バハソースを作る。
  5. レモン、ライムを8等分のくし形に切る。

下準備(マンゴーサルサ)

  1. トマト、マンゴーは、1cm角に切る。
  2. 紫タマネギは、粗みじん切りにする。
  3. シラントロは、細かく刻む。

下準備(グァカモレ)

  1. アボカドは、皮をむき種を取る。
  2. ライムは、絞って汁をボールに入れる。
  3. 紫タマネギは、粗みじん切りにする。
  4. ニンニクは、つぶす。
  5. トマトは、粗みじん切りにする。
  6. シラントロは、細かく刻む。

作り方(フィッシュタコス)

  1. ボールに、小麦粉、卵、パン粉を分けておく。
  2. クッキングシートの上で、タラに小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
  3. フライパンに油を入れ、350℃の油で黄金色になるまで揚げる。
  4. オーブンを200℃に温めておき、トルティーヤを温める。
  5. トルティーヤの半分にバハソースを塗り、真ん中にタラを2本おき、一番上にキャベツをのせる。
    トルティーヤをお皿に載せ、お好みのソース(マンゴーサルサ、グァカモレをかければ出来上がり。

作り方(マンゴーサルサ)

  1. 全ての材料をボールに入れ、混ぜる。

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作り方(グァカモレ)

  1. 全ての材料をボールに入れ、混ぜる。

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作り方(バハソース)

  1. 細かく刻んだシラントロと、全ての材料をボールに入れ、混ぜる。