せかいの台所一覧>タイ料理編
Tom Kha Gai
(タイのココナッツチキンスープ)
材料(3人分)
材 料
/ ・ココナッツミルク…1缶
・鶏の胸肉…200g(薄切り)
・水、または鶏がらスープ…2カップ
・タイの赤唐辛子…4本(薄切り)
・トムカーペースト…1袋
・フクロ茸(またはしめじ)…100g
・レモングラス…1茎(みじん切り)
・ガランガル…1個(親指サイズ)
・ライムの葉…2枚
・コリアンダー(生)…大さじ2(みじん切り)
・レモン汁(お好み)…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方

  1. ココナッツミルク、鶏ガラスープを鍋で煮立たせ、トムカーペースト、レモングラス、ガランガルを加え、10分程度煮込む。
    //
  2. 鶏肉のスライスを(1)の鍋に加え、鶏肉が柔らかくなるまで、時折かき混ぜながらさらに煮る。
    //
  3. 水を切り、スライスしたフクロ茸、ちぎったライムの葉を鍋に加える。
    もしも辛味が足りないときは、唐辛子を加え、 10分以上煮る。
    /
  4. 火を止め、砂糖、レモン汁、ナンプラーを加え、混ぜる。
  5. 器に盛り付け、コリアンダーを飾る。