せかいの台所一覧>タイ料理編
Yum Woon Sen
(春雨サラダ)
材料(2人分)
材 料
/ ・春雨…40g
・赤唐辛子(みじん切り)…大さじ1
・豚ひき肉…100g
・シーフード(お好み)…100g
・ローストピーナッツ…大さじ2
・玉ねぎ(スライス)…大さじ2
・トマト(スライス)…大さじ2
・キンサイ(中国セロリ)…大さじ3
・ナンプラー…大さじ4
・レモン汁…大さじ5
・砂糖…小さじ1
作り方

  1. 水1/2カップで豚ひき肉と魚介類を5分間ゆでる。
    (豚肉をゆでている間、春雨を水に浸し柔らかくする。)
    ゆであがったひき肉と魚介類を別の容器によせておく。
    /
  2. 別の鍋に水を入れ、沸騰させる。その鍋に春雨を入れ、3秒ほど浸す。その後お湯を切り、ボウルに入れておく。
  3. 豚挽き肉を茹でたスープを別のボウルに入れ、ナンプラー、みじん切りした赤唐辛子、レモン汁、砂糖をよく混ぜて、たれを作る。
    //
  4. 戻しておいた春雨、キンサイ、ローストピーナッツ、トマトと玉ねぎを入れてよく混ぜる。
    /