せかいの台所一覧>イギリス料理編
Mushroom Pasties
(マッシュルームパイ)
 マッシュルームとの具を包んで、オーブンできつね色に焼いた、食べ応えのあるパイ。 名前が示すとおり、もともとはコーンウォール地方(イギリス南西部)の料理で、かつての炭坑夫たちがランチ として手軽に食べられるようにと工夫されたものだった。当時のパスティーには片方の半分にジャガイモと牛肉 などの具、もう片方の半分にはりんごなどの具が入った、デザート兼用のものもあったそう。
材料(6人分)
材 料
/ ・冷凍パイシート…3枚

・マッシュルーム…450g

・オリーブオイル…大さじ2

・チェダーチーズ(刻んであるもの)…50g

・塩…小さじ1/2

・ブラックペッパー…小さじ1/8

・マスタードパウダー…小さじ1/4

・溶き卵…1個

下準備

  1. マッシュルームは、石付きをとり、熱したお湯に塩を入れ茹で、ざるにあけておく。しっかりと水気を取り、みじん切りかスライスする。
作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. ボールにマッシュルームとAを入れ混ぜ合わせる。(詰め物になります)
  3. 平らな場所に打ち粉をし、常温に出して少し柔らかくしたパイ生地を綿棒で薄くのばし、直径20㎝くらいの円形に切る。
  4. パイ生地の②の具をのせ、生地のふちに溶き卵をつけて生地を半分に折る。
  5. 包んだパイの表面にブラシで卵を塗る。
  6. 15〜18分間焼く。
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