せかいの台所一覧>イギリス料理編
Cabbage Chowder
(キャベツのスープ)
 中世になると家庭料理のレシピはほとんど現存しませんが、たとえば荘園小作人の財産記録からは、 大部分の農民の家には真鍮の深鍋あるいは平鍋があったことが知られていますし、遺跡からは陶磁器の鍋も発見されています。 大部分の農民や庶民の食事は、おそらくそうした鍋で穀物を煮た粥や、肉料理とスープを兼ねた特別な料理名もない煮込みが中心 だったのではないでしょうか。
材料(6人分)
材 料 材 料(A)
/ ・キャベツ…600g
・タマネギ…225g
・ネギ…225g
・サフラン…小さじ1/8
・塩…小さじ1/2
・コリアンダー…小さじ1/4
・シナモン…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・チキンスープ
 (チキンコンソメ3個) 850ml
下準備

  1. キャベツは、芯を取りザク切りにする。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
  3. ネギは、スライスする。
作り方

  1. 鍋にキャベツとタマネギとネギを入れる。
  2. (A)を加える。
  3. 蓋をして弱火でキャベツが柔らかくなるまで20分間煮る。
  4. お好みで、クルトンと細切りの揚げたベーコンを加えても良い。

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