せかいの台所一覧>イギリス料理編
Bread and Butter Pudding
(パンプディング)
 もともとは、古くなったパンを利用するために生まれたプディング。 カスタードにバターを塗った食パンを浸して、レーズンをふりかけオーブンで焼いたもの。 表面はカリッとバターの香りよく、中はとろっと優しい味。あつあつのところをクリーム、 やアイスクリームと一緒にいただくが、冷めても美味しい。
材料(6人分)
材 料 材 料(A)
/ ・食パン…8枚(250g)
・バター…50g
   (容器に塗ります)
・砂糖漬けにしたレモンかオレンジ…10g
・レーズン…50g
・牛乳…285ml
・生クリーム…50ml
・粉砂糖…50g
・レモンの皮…1/2個
・卵…3個
・ナツメグ…適量
下準備

  1. オーブンを180℃に熱しておく。
  2. 耐熱皿にバターを塗っておく。
  3. 砂糖漬けにしたレモンかオレンジの皮は、みじん切りにする。
  4. レモンの皮は、すりおろす。
作り方

  1. パンの片面に、バターをまんべんなく塗る。パンを4等分に切る。
  2. バターを塗った面を上にして、半分のパンを皿の底に敷く。上から砂糖漬けにしたものとレーズンの半分の量をふりかけ、残りのパンをその上から隙間なく並べ、さらに残りのレーズンをのせる。
  3. ボールに(A)を入れ混ぜる。
  4. パンの上にプリン生地を流し込む、ナツメグをふりかける。
  5. オーブンで、30~40分焼く。
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