せかいの台所一覧>インド料理編
Keema Curry
(キーマカレー)
材料(5人分)
材 料
・ひき肉(何でもOK)…500g~700g
・玉ねぎ…2個(みじん切り)
・ジャガイモ(サイの目状)…2個
・グリーンピース…1カップ(冷凍でも生でもOK)
・トマト…2個(小さめに切る)
・青唐辛子…2本(みじん切り)
・ショウガ、ニンニク…各大さじ1(ペーストかみじん切り)
・サラダ油…大さじ4
・塩…少々
・シナモン…1本
・ローリエの葉…1枚
・レッドチリパウダー…小さじ1
・コリアンダーパウダー…小さじ2
・クミンパウダー…小さじ2
・ガラムマサラパウダー…小さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1
・コリアンダー、ミント…1/2カップ(お好みで)
作り方

  1. 鍋に油をひいて温め、玉ねぎのみじん切り、シナモン、ローリエ、塩少々を入れて、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。その後、ショウガ、ニンニク、青唐辛子を加える。
  2. 2~3分程度炒めたら、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミン、ガラムマサラ、ターメリックを入れてよく混ぜる。その後、水を少量加える。
  3. よくかき混ぜながら炒める。ガラムマサラが焦げないように注意!
  4. 小さめに切ったトマトを加える。油がガラムマサラと分離するまで煮る。
  5. ひき肉、ジャガイモ、グリーンピースとお湯を加える。
  6. 弱火にし、塩を加えてよく混ぜ、ぐつぐつ煮る。ふたを半分ほどし、肉がやわらかくなるまで20~25分ほど煮る。
  7. お好みでコリアンダー、ミントの葉と一緒に盛りつける。