せかいの台所一覧>フィリピン料理編
ADOBO
(アドボ) Part 2
肉の煮込み料理。フィリピンの代表的な家庭料理です。
材料(4人分)
材 料 材 料 【調味料】
・豚肉(バラ肉)…400g
(サイコロ切りにカット)
・じゃがいも
(卵より小さめが良い)…200g
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…2片
・ゆで卵(お好み)…4個
・しょう油…適量
・みりん…適量
・砂糖…適量
・サラダ油…少量
・水…200ml
作り方

  1. 肉を洗ってサイコロ切りにする。
  2. 圧力鍋に肉と水、しょうが、にんにく、塩を入れて、10分程火にかけて肉を柔らかくする。
  3. 肉を煮ている間に野菜を切る。
    じゃがいもは皮をむいて洗っておく。(いもが大きい場合、大き目に切る。)
    玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
    にんにくは粗くつぶす。
    卵もゆでる。
  4. フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
  5. 圧力鍋から肉を取り出し、フライパンに加えて炒める。
    (※肉のゆで汁は捨てないこと!)
    ゆで卵の殻をむいてフライパンに入れる。
  6. しょう油、みりん、砂糖で味をつける。
    肉のゆで汁を少しずつ加えながら味を整え、じゃがいもの形をくずさないように気をつけながら、柔らかくなるまで火にかける。