せかいの台所一覧>フィリピン料理編
Ginatang Gulay
(ギナタン グイライ)
野菜のココナツミルク煮込み。色とりどりの野菜が入って見た目も美しい一品!
材料(5人分)
材 料 材 料 【調味料】
・ココナッツミルク…300ml
・カボチャ…1/4個
・玉ねぎ…3/4個
・しょうが…適量
・にんにく…2~3片
・なす…250g
・いんげん…125g
・オクラ…125g
・頭がついているエビ(お好み)…5尾
・塩…適量
・サラダ油…適量
作り方

  1. 野菜を切る。
    カボチャは洗ってサイコロ切りにする。
    なすは細長く3等分にする。
    いんげんは半分に切る。
    オクラは先端を切っておく。
    玉ねぎは4等分に切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. なす、いんげん、オクラは塩をふって、さっと熱した油にくぐらせて色を出す。
    エビも同じく塩をふって、油でさっと揚げる。
  3. フライパンに油を少し入れ、にんにくとしょうがを加えて炒め、香りを出す。
  4. 玉ねぎを入れて炒め、次にカボチャを加えて炒める。
  5. ココナッツミルクを加えて煮込み、カボチャが半生(※半分硬い状態)になったら、なすといんげん、オクラ、エビを入れる。

    カボチャが柔らかくなったら完成!